1-أكد باحثون إن تناول السمك يمكن أن يساعد في الوقاية من الإصابة بالجلطات الدماغية، واكتشف الباحثون أن تناول السمك خمس مرات أسبوعيا يمكن أن يقلص من احتمالات الإصابة بالجلطات بأكثر من النصف تقريبا، وقد رحبت جمعية الجلطات الدماغية بهذه النتائج ودعت إلى الإكثار من أكل الأسماك وخاصة تلك الغنية بالزيوت مثل سمك الماكريل والتونة والسردين وقال “أوين ريداهان” من الجمعية أن الدراسة تشجع على اتباع الفواكه والخصراوات قائلا إن هذا سيحسن من صحة متبع هذه الأنظمة الغذائية.
2-على عكس اللحوم الحمراء ، الأسماك تحمي القوة العقلية والذهنية والعصبية والإدراكية للإنسان ، فالأحماض الدهنية الموجودة في لحوم السمك تلعب دورا هاما في نقل الرسائل الكيميائية بين أعصاب الدماغ
3-أفادت دراسة من ألمانيا أن تناول الأسماك الدهنية بانتظام يخفف من خطر الإصابة بالجلطات الدموية ، فباتت حبوب زيت السمك خاصة الحبوب التي تحتوي على أوميغا3 ، من العقاقير الطبية التي يصفها الاطباء حاليا في المانيا هي وذلك بعد النتائج الجيدة التي اكدتها تجارب قام بها متخصصون في التغذية والصحة.
4-فيما يؤكد العلماء على أهمية تناول الأسماك لما لها من فوائد غذائية عديدة، أهمها تحسين القدرات الذهنية للتلاميذ، فقد اكتشف الباحثون أن هذه الفوائد باتت تمتد لتشمل أيضاً كبار السن.
5-للوقاية من تدهور الذاكرة وتجنب خطر الجلطات ، ينصح العلماء بتناول الأسماك الدهنية حيث أكدت دراسة حديثة نشرتها أوساط إعلامية أن اسماك التونة وغيرها من الأسماك الغنية بالدهون قد تساعد في الوقاية من فقدان الذاكرة، بالاضافة الى تقليل خطر الاصابة بالجلطات.
6-