طرق طهي الأغذية قد تسبب الأمراض
الغذاء والتغذية يرتبطان ارتباطاً وثيقاً بصحة الفرد العامة وقد يكونا عاملاً مهماً في الصحة الجيدة أو يزيدا معدل الإصابة ببعض الأمراض من حيث أن محتوى الوجبات اليومية من المغذيات الضرورية لجسم الإنسان وبنسب متوازنة هو الأساس السليم لوقاية الجسم وحفظ حالته من التدهور.
وعند النظر في أنواع الخامات الغذائية التي يستخدمها الإنسان لإعداد غذائه اليومي نجد أن نسبة محدودة فقط تستخدم بحالتها الطازجة مثل الفواكه والخضراوات بينما نجد معظم أنواع الأغذية تتعرض لمعاملات مختلفة من الطهو حتى تكون مقبولة الطعم كغذاء خاصة اللحوم والأسماك والبقوليات والحبوب وغيرها وإحدى أهم الطرق البسيطة للطهو هي السلق وتتميز بالنضج التام وهي ذات نسبة دهن منخفضة عن مثيلتها المنحصرة بطريقة التحمير مما يجعلها الطريقة المثلى لإعداد أطعمة الأطفال والمرضى وكبار السن إلا أنه أثناء السلق يتم فقد جزء من الفيتامينات الذائبة في الماء لذلك ينصح باستخدام الطهو على البخار لضمان احتفاظ الغذاء بمعظم مكوناته.
كل هذه الحقائق أكدتها الدكتورة فريال عبد العزيز إسماعيل رئيسة قسم الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة والتي تضيف قائلة أنه بالرغم من شيوع تحمير الأغذية في الزيوت والدهون حيث تجذب الأغذية المحمرة المستهلك نظراً للرائحة والشكل واللون المتميز إلا أن التحمير يجعلها تحتوي على كميات كبيرة من السعرات الحرارية ولا تناسب تلك الأغذية الأفراد والحريصين على إنقاص الوزن.
كما أن الأغذية المحمرة تسبب عسر الهضم وتفقد نسبة عالية من الفيتامينات إذ أن درجة حرارة التحمير المرتفعة تسبب تكسير بعض الفيتامينات. والأغذية المشوية برائحتها النفاذة تجذب المستهلك إلا أنها تصلح فقط لأنواع خاصة من اللحوم والأسماك والخضروات.
وقد دلت بعض الأبحاث أن عملية الشواء تؤدي إلى تكوين مركبات معقدة خاصة في اللحوم نتيجة درجة الحرارة المرتفعة وملامسة الغذاء للفحم المستخدم في الشواء واتهمت تلك المركبات بأنها من مسببات السرطان. وينصح الكثير باستخدام طرق الطهي في الفرن كطريقة جيدة لاحتفاظ الغذاء بعناصره الغذائية دون إضافة أو فقد.
و سـلامتكم من الشر