لنسيـان
هو عدم امكانية استرجاع المعلومة عند الحاجة اليها،
وقد انعم الله على الانسان بذاكرة قوية وقدرة خارقة على الحفظ ووهبه عقل لم يتمكن العلماء حتى الان من معرفة اسراره .
للعقل سعه محدد لا تتسع ومع تزاحم المعلومات وتكدس الاحداث بداخله وعند اضافة معلومة جديدة للعقل يبدء تلقائياً
بمحو اول معلومة .
هناك ثلاثة انواع للذاكرة :
1- الذاكرة قصيرة الأجل (الوقتية)
و هى لثوانى (مثلا عندما تنظر لاول مرة لصورة وتغمض عينك وتحاول ان تتذكرها وبعد عدت ثواني تبدء في التلاشي ببطء
الى ان تختفي تماما.
2. الذاكرة متوسطة المدى
و هى من ثوانى حتى 48 ساعة ( وهي كتذكرك عنوان تذهب اليه بعد ساعة )
3. الذاكرة الدائمة
و هى أكثر من 48 ساعة (وهي لكل ما يتعلق بحياة الانسان كافة)
كيفية تقوية الذاكرة:
وهناك علاجات مختلفة طبيعية يمكن ان تساعد في تحسين مشكلات الذاكر ة ومن اهم هذه العلاجات ما يلي
(واذكر ربك اذا نسيت) قوة الايمان التقرب الى الله والصلاة على سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام .
الرجوع الى الطريقة القديمة -- التكرار ككتابة المعلومات وما تود ان تقوم به وتكرره اكثر من مرة (كعملية تنشيط) .
الاكثار من اكل الخضروات الورقية والفاكهة الطازجة وهي مهمة جداً لصحة الانسان عامة
( لقد أظهرت الدراسات ان البيتاكاروتين يحسن بعض أوجه الذاكرة وانتظام الكلام واستدعاء الأفكار خاصة للناس فوق سن
الستين وحيث إن الجزر يعتبر من أهم المصادر لبيتاكاروتين فان عصير الجزر إحدى المواد الغذائية الغنية بهذه المادة شريطة
ان يتم تناوله بعد عصره مباشرة نظرا لأن بيتاكاروتين عرضه للأكسدة ولذلك يفسد بسرعة كذلك تفسد البيتاكاروتين
بالحرارة والتسخين والمحاليل القلوية مثل بيكربونات الصوديوم التي تضاف احيانا عند الطهي وبالأخص الخضروات
لتحافظ على لونها الأخضر، وبيتاكاروتين توجد في الفواكه والخضروات ذات اللون الأصفر والأخضر
مثل الجزر والكرنب والكرنب الساقي والبقدونس والسبانخ وأوراق اللفت والمشمش ومن المعروف أن فيتامين أ
يتشكل أساسا من مادة البيتاكاروتين)
وكذلك الخميرة البيرة لوجود (فيتامين ب مركب) بها وتأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء ،
والاكثار من الماكولات البحرية،
ومحاولة التنوع في الاكل وعدم التركيز على نوع واحد،
والابتعاد قدر الامكان عن الاطعمة الجاهزة والمعلبة
المحافظة على الصحة العامة ::
كأعطاء الجسم حقه في النوم وعدم الاجهاد والسهر ،
ممارسة الرياضة والمواظبة عليها ، كالمشي .