منتدى مدرســـة تيمــــــور باشـــــــــا
أهلا بك فى منتدى مدرسة تيمور باشا الإعدادية
منتدى مدرســـة تيمــــــور باشـــــــــا
أهلا بك فى منتدى مدرسة تيمور باشا الإعدادية
منتدى مدرســـة تيمــــــور باشـــــــــا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى مدرســـة تيمــــــور باشـــــــــا

منتدى مدرسة تيمور باشا منتدى دراسى يهدف لتنمية التواصل والإبداع لدى الطلاب
 
الرئيسيةكلام على طولأحدث الصورالتسجيلدخول



مدرستي أنا




إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة Oaduui11
شات مع الادمن مباشرة
المواضيع الأخيرة
» تصوير كل المناسبات باقل الاسعار تصوير كل المناسبات
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالجمعة مايو 16, 2014 1:58 pm من طرف اتش بي

» برامج حسابات اوراكل ويب ديزاين اي كلاود -مخازن-مقاولات-بيع وحدات جاهزه-سمسار عقاري-مطاعم-سوبرماركت-حسابات سياحه-بيانات جوزازات المعتمرين-حسابات تذاكر الطيران
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالجمعة مايو 16, 2014 1:56 pm من طرف اتش بي

» فوائد الغش
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 18, 2013 5:33 pm من طرف kongfu boy

» السلام عليكم
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 28, 2013 4:46 am من طرف amal abdulrahman

» اذا احببت شخصا
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالسبت يونيو 15, 2013 2:34 am من طرف kongfu boy

» متى سترفع النتيجة ؟
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالأربعاء مايو 15, 2013 10:59 am من طرف elasfora

» أفضل شيء عند الشباب والبنات...جبت لكم موضوع مرررره رهيب.................................................
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالجمعة أبريل 19, 2013 7:40 am من طرف Admin

» كيف نقي أنفسنا من أشعة الشمس الضارّة فى فصل الصيف ؟
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 16, 2013 9:03 am من طرف shery adel

» الحب تلك الكلمة المكونة من حرفين
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالسبت أبريل 13, 2013 6:22 am من طرف shery adel

» أنآقـــه اللسآن
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالسبت أبريل 06, 2013 1:53 am من طرف shery adel

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab
الحكــــمة
قال بعض السلف:"قد أصبح بنا من نعم الله تعالى ما لا نحصيه مع كثرة ما نعصيه فلا ندري أيهما نشكر، أجميلُ ما ينشر أم قبيح ما يستر...؟"
أعلن معنا
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة Images-20ca132bf5
مكتبة الصور
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة Empty

 

 إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمود أحمد
عضو لا مثيل له
عضو لا مثيل له
محمود أحمد


إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة Uooo_o11
نقاط : 14508
السٌّمعَة : 8

بطاقة الشخصية
هوايات: القراءة والاطلاع

إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة Empty
مُساهمةموضوع: إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة   إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالسبت أبريل 03, 2010 11:08 am

مراحل إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلى
الأطعمة


إنتاج الصابون من الزيوت
المستخدمة في قلى الأطعمة



إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة Soap_sweet_euphoria
يعتبر زيت الطعام مصدراً هاما
من مصادر إعداد عدد كبير من المأكولات الغذائية الشعبية منها في جمهورية
مصر العربية وتمثل الكمية التي تستخدم لأعمال قلي الأطعمة كالفلافل
(الطعمية) والبطاطس والسمك والباذنجان وغيرها حوالي 55% من كمية الزيوت
المستخدمة .وقد وجد أن مصر تستخدم حوالي 3 مليون طن زيت سنويا سواء من
الإنتاج المحلي أو المستورد منها حوالي1.65% مليون طن زيت سنويا تستخدم في
أعمال القلي المشار إليها وقد وجد أيضا أن نسبة 35% من هذه الكمية والتي
تعادل0.5مليون طن سنويا تقريبا تمثل كمية مخلفات الزيوت بعد عمليات القلي
والتي لا يعاد استخدامها لعدم مطابقتها للشروط الصحية اللازم توافرها لصحة
الإنسان .لذا كان من الضروري الاستفادة من هذه الكميات لقيام بعض الصناعات
التي تقوم علي تدوير مخلفات هذه النوعية من الزيوت كصناعة الصابون بمنتجاته
المختلفة .


مما سبق يتبين أن حوالي
0.5مليون طن سنويا من مخلفات الزيوت المستخدمة في عمليات القلي لا يعاد
استخدامها وبالتالي كانت تلقي في شبكات الصرف الصحي مما قد يؤثر علي كفاءة
الشبكة بالإضافة إلي تأثيرها علي المعدات المستخدمة في تطهير هذه الشبكات
وزيادة تكلفة التطهير أو معالجة مياه الصرف . ولذلك كان التفكير في إعادة
استخدام زيوت المخلفات في عملية تصنيع صابون الغسيل والذي مازال يستخدم في
كثير من المنازل خاصة بالريف المصري أو بعض المناطق الحضارية .


ومما هو جدير بالذكر أن هذا
المشروع بالإضافة إلي الاستفادة من إعادة تدوير مخلفات هذه النوعية من
الزيوت يمكن أن يقوم علي استخدام كميات من الزيوت النباتية ومنتجاتها
المهدرجة (المسلي الصناعي) والتي انتهت فترة صلاحياتها وتشجيع التجار علي
الاستفادة من هذا المشروع بدلا من ترويج بضاعة فاسدة تؤثر علي الصحة العامة
للمواطنين . وبذلك يتضح أهمية هذا المشروع لما له من مردود ايجابي في
المحافظة علي البيئة وعدم زيادة تلوث مياه الصرف الصحي التي يمكن أن تستخدم
في الري بعد معالجتها حيث تتجه الأجهزة المسئولة إلي زراعة غابات بهدف
الحصول علي أخشاب في المناطق الصحراوية وهو اتجاه يساعد علي زيادة المساحة
الخضراء وتقليل التصحر بالإضافة إلي توفير الأخشاب اللازمة للصناعات
المختلفة مثل البناء والأثاث .

الخامات

- الدقيق العادي استخراج 83%
ويمثل حوالي 40% من مكونات مخلوط الصابون .


- زيت الطعام الناتج من قلي
الطعام ويمثل 59% من مكونات مخلوط الصابون .


- هيدروكسيد بوتاسيوم (
البوتاسا الكاوية) ويمثل حوالي 1% من مكونات مخلوط الصابون .

المنتجات

ينتج هذا المشروع الصابون
العادي إما في صورة قطع أو مسحوق تستخدم في غسيل الملابس وغسيل أدوات
المائدة .


(1) مراحل التصنيع

- ترشيح كمية الزيوت المستخدمة
لتنقيتها من الشوائب والأجسام العالقة من مخلفات قلي الأطعمة .


- يتم خلط الدقيق والزيت مع
البوتاسا الكاوية خلطاً جيداً .


- التقليب المستمر لمدة ربع
ساعة .


- صب المخلوط في قوالب مكونة
من إناء خارجي مزود بآخر داخلي مقسم إلي فراغات بحجم الصابون ( علي شكل
مكعب طول ضلعه 50مم ) .


- يترك المخلوط في القوالب
ليتجمد .


- تفريغ مكعبات الصابون بنزعها
من قوالب الصب وقد يصل وزن القطعة الواحدة حوالي 150جم .


- تستخدم كمية من مخلوط
الصابون والتالف من المكعبات في عمل مسحوق باستخدام مبشرة كهربائية .


(2) المساحة والموقع :

يحتاج المشروع إلي مكان مساحته
80متر مربع يخصص منه حوالي 10متر مربع تستخدم للتجفيف .

(3) المستلزمات الخدمية
المطلوبة :


يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي
220 فولت بقدرة 5ك .وات للإنارة ولتشغيل الخلاط والمبشرة بالإضافة إلي وحدة
ترشيح الزيوت وتصل تكلفة الطاقة الكهربائية إلي 150جنيه /شهر .


(4) الآلات والمعدات
والتجهيزات :


- وحدة ترشيح الزيوت

- الخلاط

- قوالب بلاستيكية

- حاويات بلاستيك

- طوالي خشب

- مبشرة الصابون

(5) احتياج المشروع من
الخامات :


تصل تكلفة ما يحتاجه المشروع
من خامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)11964 جنيه مصري .


(6) العمالة :

يصل ما يحتاجه المشروع من
عمالة إلى:


- عدد الورديات :1

- عدد ساعات العمل :8 ساعات

(7) منتجات المشروع
(شهريا) :


يصل إجمالي المنتجات خلال دورة
رأس المال (ثلاث شهور) 41400 جنيه .


(Cool التعبئة والتغليف :

يعبأ الصابون بعد إنتاجه في
صناديق كرتون سعة 100 قطعة مع كتابة البيانات ويعبأ الصابون المبشور في
أكياس من البلاستيك سعة 1كجم مع كتابة البيانات.


(9) عناصر الجودة :


- يراعي عدم زيادة نسبة
البوتاسا الكاوية عن الكمية المحددة .


- يراعي وضع الصابون بالعبوات
وهو بحالة صلدة .


- يراعي أجراء عملية تكرير
الزيوت المسحوبة من محال الأطعمة حتي يعطي منتجا متجانسا .


(10) التسويق :

- من خلال تجار السلع الغذائية
.


- من خلال عمل تبادل سلعي
للسلع (السمن والزيوت) المنتهي عمرها الافتراضي مع - إعطاء صابون بدلا منها
.


- من خلال المنازل .

- من خلال أسواق الخريجين .

- المنطقة العمرانية المحيطة
بالمشروع .


وقد تتكلف عمليات التسويق
حوالي 250جنيه/شهر في صورة عينات توزع علي تجار الجملة ومحال البقالة
والسوبر ماركت .

لمصدر: http://www.mawhopon.net/ver_ar/news.php?news_id=583
هذا الموقع هو أول موقع عربي
يعني بنشر وتسويق الإختراعات والإبتكارات العربية على شبكة الإنترنت.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin


إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة Admin210
نقاط : 15188
السٌّمعَة : 63

بطاقة الشخصية
هوايات: القراءة والاطلاع

إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة   إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالأحد أبريل 04, 2010 1:32 am

شكرا لك يا حودة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sara
عضو ماسى
عضو ماسى
sara


إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة Star-610
نقاط : 12335
السٌّمعَة : 1

بطاقة الشخصية
هوايات:

إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة   إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة I_icon_minitimeالأحد أبريل 04, 2010 9:47 am

شكرا بس أنا خايفة إننا ناكل الصابون بعد كده إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة Icon_razz
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مدرســـة تيمــــــور باشـــــــــا :: الأنشطة المدرسية :: الأنشـــــطة العلــــــمية-
انتقل الى: