الزراعة فى الوطن العر بي
مقدمة: الوطن العربي أول من عرف الزراعة فى العالم فقد قامت أعظم الحضارات فى التاريخ على الزراعة لأنها تعنى الاستقرار
العوامل المؤثرة فى قيام الزراعة؟
العوامل الطبيعية: التضاريس – التربة –المناخ –المياه.
العوامل البشرية: الأيدي العاملة –رأس المال- السوق.
أهمية الزراعة فى الوطن العربي:
1-الحرفة الرئيسية يعمل بها 60% من سكان الوطن العربي.
2- تمد السكان بحاجاتهم من الغذاء .
3- تمد كثير من الصناعات بالمواد الخام مثل القطن وقصب السكر.
4 تساهم بنصيب كبير فى صادرات الوطن العربي
5- تحتل المركز الأول فى اقتصاد الوطن العربي.
أهمية الزراعة قديما :
1-ساعدت على قيام العديد من الحضارات مثل الفرعونية فى مصر.
2- ساعدت على استقرار الإنسان وارتباطه بالأرض.
3- ساعدت على تعلم بعض العلوم مثلا الحساب والهندسة.
مناطق الزراعة فى الوطن العربي: تنتشر الزراعة حيث تتوفر المياه
موارد المياه فى الوطن العربي
الأمطار الأنهار المياه الجوفية
صيفية شتوية
1) الأمطار :
هى المصدر الرئيسي للزراعة وتعتمد عليها 80% من مساحة الأرض الزراعية للوطن العربي.
الزراعة على الأمطار هى الأكثر انتشارا وتسمى بالزراعة البعلية.
الأمطار الشتوية: توجد فى حوض البحر المتوسط.
الأمطار الصيفية:توجد فى الإقليم المدارى المطير في جنوب ووسط السودان وجنوب موريتانيا واليمن وجنوب الصومال.
2)الأنهار:
هى كثرة فى الوطن العربي مثل نهر النيل ودلتاه فى مصر ودجلة والفرات فى العراق وجوبا وشبيلى فى الصومال
وانهار بلاد المغرب وانهار بلاد الشام.
3)المياه الجوفية: تقوم الزراعة على هذه المياه فى كلا من الواحات فى مصر والجزائر ونجد.
المشكلات التى تواجه مصادر الري فى الوطن العربي
1- قلة كميات المياه العزبة.
2-استخدام الطرق التقليدية مما يؤدى إلى إهدار المياه.
3- وجود المياه الجوفية على أعماق بعيدة.
تذكران:
لجأت بعض الدول إلى تحليه مياه البحار واستخدامها فى الشرب.
بناء السدود لحجز مياه الأمطار.
ويمكن اعتبار النقطتين السابقتين من الحلول للمشكلة.
الغلات الزراعية
أولا الحبوب الغذائية
هى التي تدخل فى غذاء الإنسان وهى تستهلك محليا مثل الأرز و القمح والشعير والذرة
وهى تشغل مساحة كبيرة من المساحة المزروعة لأنها أساس غذاء الإنسان.
1)القمح:
محصول شتوي تتركز زراعته شمال الوطن العربي على مياه الأمطار ويشغل اكبر مساحة من الحبوب الغذائية.
أهم الدول المنتجة:
المغرب/مصر/السعودية/الجزائر /سوريا/العراق
ويزرع في مصر على مياه نهر النيل وتنتج 505 مليون طن ولا يكفى حاجة السكان.
أسباب عدم كفاية القمح لحاجة سكان الوطن العربي.
1- كثرة استهلاك السكان لزيادة النمو السكاني.
2- زيادة عدد سكان المدن وارتفاع مستوى المعيشة.
3- تذبذب الإنتاج بسبب تذبذب كميات المطر من عام إلى آخر.
4- كثرة الفاقد من القمح لاستخدامه كعلف للحيوانات والدواجن.
تذكر أن:
تنتج السعودية القمح بكثرة بسبب استخدام الأساليب الحديثة والاعتماد على المياه الجوفية.
الاكتفاء الذاتي هو كفاية الإنتاج لحاجة السكان وعدم الاستيراد من الخارج.
2) الشعير:
محصول شتوي يزرع في جميع البلاد العربية لأنة يتحمل قلة المياه وارتفاع الحرارة ويزرع فى بلاد المغرب وبلاد الشام.
أهميته: يستخدم كغذاء للإنسان فى الأماكن الفقيرة وعلف للحيوانات ويدخل فى صناعة البيرة.
3) الذرة الشامية:
محصول صيفي يحتاج الى مياه وفيرة.
يزرع فى مصر والمغرب على مياه الأنهار وفى السودان على الأمطار
أهميته: غذاء لإنسان فى الريف وعلف للحيوان.
يزرع فى الجزائر/ المغرب/ موريتانيا.
4) الذرة الرفيعة:
محصول صيفي يحتاج الى حرارة عند النمو.
يعتبر أهم الغلات فى السودان وهى أول الدول فى إنتاجه ويزرع فى مصر فى الوجه القبلي ويستخدم كعلف للحيوان
5) الأرز:
غلة صيفية يحتاج الى نسبة كبيرة من المياه وتربة خصبة طينية وكل هذه المميزات متوفرة فى دلتا مصر
ولذلك هى أول الدول العربية فى إنتاجه حوالي 95% من الإنتاج العربي وتصدر كميات منة الى الخارج.